|
|
Оплата по QR коду
Горящие туры
|
Информация о стране
|
НОРВЕГИЯ расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Треть страны лежит за Северным Полярным кругом. Страна имеет общие границы на суше с Россией, Швецией и Финляндией. На севере побережье Норвегии омывается Баренцевым морем, на западе — Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. Норвегии принадлежит архипелаг Шпицберген с островом Медвежий в Северном Ледовитом океане, остров Ян — Майен в Северной Атлантике, а также остров Буве у берегов Антарктиды и более 50 тыс. мелких островов.
Географическое положение и природа.
Население.
Климат.
Государственное устройство.
Транспортные коммуникации.
Обмен валюты.
История.
Достопримечательности.
ОСЛО. В Осло находится ряд музеев, которые будет интересно посетить туристам. Это музеи палеонтологии, этнографии, минералогии, музей декоративного искусства. И детям и взрослым будет любопытно ознакомиться с музеем кораблей викингов и музеем "Кон-Тики". ТРОНДХЕЙМ. Знаменит кафедральным собором (XII в.) и стоянками эпохи викингов (VIII - XI вв.)
СТАВАНГЕР. Знаменит церковью, построенной в XII в. и музеем консервирования.
БЕРГЕН. Берген называют «ворота фьордов» и «городом между семью горами», он, как поразительный амфитеатр, окружен горами и водой, и дышит атмосферой и очарованием маленького города. Здесь будет приятно прогуляться по Бриггену - старой части города. Из других достопримечательностей города можно выделить церковь Св. Марии (XII в.), крепость Бергенлос (1261 г.) и дом-музей Грига.
ОЛЕСУНН. Город, отстроенный в стиле Модерн. Здесь Вы найдете музей Сунномор.
ТРОМСЕ. Здесь можно посетить Музей Тромсе, Полярный Музей, Морской Аквариум, Военный Музей.
Норвежские фьорды – пожалуй, самая известная достопримечательность этого сурового края, одна из самых ярких и интересных визитных карточек страны. Невозможно представить себе западное побережье Норвегии без этих узких морских рукавов, далеко простирающихся вглубь её территории, и окаймлённых порой почти отвесными величавыми скалами. Это последствие ледникового периода. Когда 10-12 тыс. лет назад отходил ледник, образовались удивительные фьорды, ныне известные во всем мире. Два из них – Гейрангер-фьорд и Нэрой-фьорд – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а журнал 'National Geographic' назвал их самым самыми привлекательным туристическим направлением среди объектов Всемирного наследия. Здесь вы можно взобраться на ледник и увидеть собственными глазами невероятный ярко-синий лед, а также покататься на лыжах в самый разгар лета.
Кухня.
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска 'торск' всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска 'клипфикс' и традиционный 'лютефиск' - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь 'бокнафиск' с картофелем в мундире и со шкварками, 'фискемелье' - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь 'сурсильд' с луком, 'фискеболлер' - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось 'лакс' в маринованном ('гравлакс'), жареном или копченом ('реклакс') виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки 'рекер', тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относятся и различные блюда из китового мяса.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы 'смалховт', традиционный 'форикол' (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок 'феналар', мясные тефтели, снежная куропатка 'рип', различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки 'хьетболлер' под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемого как в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы 'лефсе', хрустящий хлеб 'кнеккбред' из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - 'флатбред'.
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной 'тислерт бондепикер', булочки с корицей 'спиллингболлер', фруктовое суфле 'фромаш', мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - 'троллькрем', фруктовый торт с кремом 'блёткаке', хлебцы с медом, вафли в форме сердечка 'вафлер' или картофельные блины 'ломперс' и традиционные блины 'свелле'.
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные 'компоты' из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво 'Rignes', виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается 'акевит' - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - 'Линье-Акевит', который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый 'зимний' напиток в Норвегии - 'глегг' ('грог'), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье. |
Адрес турфирмы Эйм-Травел: Санкт-Петербург, ул.Артиллерийская, дом 1, БЦ Европа Хаус,офис 319 (метро Чернышевская) Телефоны турфирмы Эйм-Травел в Санкт-Петербурге: +7(921) 915-20-52 +7(921) 915-20-52 вотсап +7(921) 915-20-52 |