на главную
 
о нас

отзывы

о странах

об отелях

агентствам

визы

фотогалереи

Туристическая фирма Эйм-Травел Санкт-Петербург, горящие туры, морские и речные круизы

  Оплата по QR коду
Горящие туры
География путешествий

Россия

Алтай

Архангельская область

Соловки

Астрахань

Байкал

Башкортостан

Великий Новгород

Владивосток

Владимирская область

Боголюбово

Владимир

Суздаль

Волгоград

Вологодская область

Воронежская область

Воронеж

Земля Франца-Иосифа

Золотое кольцо

Ивановская область

Иваново

Палех

Плес

Шуя

Кавказ

Адыгея

Дагестан

Ингушетия

Кабардино-Балкария

Кавказские Минеральные воды

Карачаево-Черкесия

Приэльбрусье

Северная Осетия

Чечня

Казань

Калининградская область

Балтийск

Зеленоградск

Калининград

Светлогорск

Янтарный

Калмыкия

Калужская область

Камчатка

Карелия

Рускеала

Колыма

Магадан

Кольский полуостров

Командорские острова

Кострома

Красноярский край

Курильские острова

Ленинградская область

Липецкая область

Липецк

Мордовия

Саранск

Москва

Мурманск

Нижегородская область

Нижний Новгород

Пермский край

Псков

Псковская область

Россия

Ростов

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Самара

Тольятти

Санкт-Петербург

Сахалин

Селигер

Смоленск

Смоленская область

Тамбовская область

Тверская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Тобольск

Тюмень

Удмуртия

Урал

Хабаровский край

Хакасия

Чукотка

Якутия

Ярославская область

Рыбинск

Углич

Ярославль

Скандинавия

Норвегия

Шпицберген

Скандинавия

Финляндия

Европа

Абхазия

Австрия

Беларусь

Брест

Брестская область

Витебск

Витебская область

Гомель

Гомельская область

Гродненская область

Гродно

Минск

Минская область

Могилев

Могилевская область

Босния и Герцеговина

Великобритания

Англия

Шотландия

Венгрия

Греция

Европа

Ирландия

Италия

Сербия

Словакия

Франция

Хорватия

Черногория

Африка

Алжир

Ангола

Африка

Ботсвана

Габон

Гана

Замбия

Зимбабве

Конго

Марокко

Того

Тунис

Эфиопия

ЮАР

Ближний Восток

Азербайджан

Армения

Ближний Восток

Грузия

Иордания

Иран

Ливан

Оман

Саудовская Аравия

Турция

Азия

Азия

Бангладеш

Бутан

Вьетнам

Индия

Индонезия

Бали

Казахстан

Камбоджа

Киргизия

Китай

остров Хайнань

Тибет

Лаос

Малайзия

Монголия

Непал

Пакистан

Северная Корея

Сингапур

Таджикистан

Таиланд

Туркменистан

Узбекистан

Южная Корея

Япония

Острова Индийского океана

Мадагаскар

Острова Индийского океана

Сейшельские острова

Шри-Ланка

Цейлон

Острова Тихого океана

Галапагосские острова

Остров Пасхи

Острова Тихого океана

Филиппины

Боракай

Себу

Северная Америка

Гренландия

Северная Америка

Центральная Америка

Гондурас

Коста-Рика

Мексика

Никарагуа

Панама

Сальвадор

Центральная Америка

Южная Америка

Аргентина

Боливия

Бразилия

Гватемала

Колумбия

Перу

Уругвай

Чили

Эквадор

Южная Америка

Острова Атлантического океана

Исландия

Кабо-Верде

Острова Атлантического океана

Антарктика

Антарктида

Антарктика

Арктика

Арктика

Северный полюс

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в Беларусь по видам:
Беларусь. О стране:
Беларусь. Отели по городам:

Информация о стране
Беларусь
Витебск

Витебск возник на большой судоходной реке Западной Двине, в том месте, где в нее впадает река Витьба в 974 году. Место, где начал формироваться город, было удобным: наличие судоходной реки — торгового пути; дерева и камней — строительного материала; возвышенного места, окруженного реками, — отличного защитного рельефа.

Схема витебских замков
I — Верхний замок; 1 — Остатки княжеского дворца; 2 — Михайловская церковь; II — Нижний замок; 3 — Замковые ворота; 4 — Завитьбенские ворота; 5 — Задунайские ворота; 6 — Заручайские ворота; 7 — Благовещенская церковь; 8 — Большая (главная) улица.

Археологические исследования, проводимые на территории древнего города в 60-70 годы белорусскими археологами, дают материал для выяснения исторической топографии Витебска. Г.В.Штыхов считает, что Витебск сформировался на возвышенности и в долине реки Витьба из отдельных поселений кривичей на рубеже IX-X века. Первоосновой города было древнее городище, которое размещалось на левом берегу Витьбы на высоком взгорке — Замковая гора. Вокруг городища в третьей четверти первого тысячелетия возникли поселения — одно у подножия Замковой горы, другое — несколько дальше, на берегу Западной Двины, у Ручья (Замковый или Пилатов), — рукава Витьбы. Поселения существовали и на мысу при впадении Витьбы в Западную Двину. В IX — начале X века городище на Замковой горе являлось укрепленным центром Витебска. В XII веке оно уже занимало всю территорию Замковой горы. С конца X века была заселена и территория около Замковой горы, между рекой Витьбой и Ручьем. В это же время начала заселяться и северная территория за Витьбой.

Витебск формировался по принципам древнерусского градостроительства. Центром его планировочной структуры являлся укрепленный замок, размещавшийся на высокой горе на слиянии рек. К нему прилегал окружающий город (посад), который занимал территорию около Замковой горы, вдоль Ручья. Замок имел деревянные защитные стены, с западной стороны его прикрывала Западная Двина, а с северной — Витьба. Окружающий город занимал вытянутую с запада на восток территорию в три раза большую, чем замок. С северной стороны его застройка подходила к замку, с южной и восточной сторон была окружена Ручьем с притоком — ручей Дунай, а с западной — Западной Двиной. В городе первоначально находилась торговая площадь. Можно сказать, что в XIII — XIV веках витебский посад имел развитую планировку и застройку, о чем свидетельствуют археологические находки на этой территории. В восточной части города (современная площадь Свободы) был выявлен культурный слой толщиной 4 — 5 метров. Тут были найдены деревянных построек, глинянные тигли для плавки металла, каменные формы для отливки и другие вещи, говорящие о высоком уровне быта и культуры. В 1969 году тут найдена берестяная грамота конца XIII века. В западной части посада сохранились до нашего времени остатки уникального памятника архитектуры XII века — Благовещенской церкви.

Схема регулярного плана Витебска 1839 года.
I — Взгорская часть; II — Заручейская часть; III — Задвинская часть. 1 — Рыночная площадь; 2 — Подвинская улица; 3 — Соборная улица; 4 — Дворцовая площадь; 5 — Дворцовая улица; 6 — Офицерская улица; 7 — Спасская улица; 8 — Ветреная улица; 9 — Смоленская площадь; 10 — Петербургская улица; 11 — Дворянская площадь; 12 — Замковая улица; 13 — Соборная площадь; 14 — Задунайская улица; 15-Духовская улица; 16 — Заручейская улица; 17 — Тринитарская улица; 18 — Могилевский рынок; 19-Нижняя Петровская улица; 20 — Верхняя Петровская улица; 21 — Канатная улица; 22 — Елагская улица; 23 — Полоцкая улица; 24 — Полоцкая площадь; 25-Полоцкая улица; 26 — Микольская улица; 27 — Кантанистская улица; 28 — Елагская улица; 29 — Покровская улица;

Во второй половине XIII — начале XIV веков Витебск уже был крупным торговым центром. Он находился на перекрестке Волховско-Днепровского и Западнодвинского водных торговых путей, что способствовало экономическому и градостротельному развитию. На месте посада образовался Нижний замок. Вместе с Верхним Нижний замок образовывали единую систему защитных укреплений и город стал развиваться в северном направлении.

Развитие Витебска в конце XVIII века связано с объединением Беларуси с Россией. В это время город делился на три части: Взгорскую, Заручейскую и Задвинскую, как это и складывалось исторически. По плану 1839 года во Взгорской части насчитывалось 16 улиц и 1206 строений, в Заручейской — 22 улицы и 961 строение, в Задвинской — 20 улиц и 1127 строений.

В конце XIX — начале XX века Витебск развивался относительно быстро. Бурное развитие промышленности и строительство железной дороги способствовало росту населения, увеличению городской территории. В это время Витебск становится не только торговым, но и промышленным, административно-финансовым и культурным центром. В 1866 году начало действовать железнодорожное направление Рига-Орел, прошедшая через Витебск. Позже «железка» связала Витебск с Москвой, Петербургом, Киевом — крупными промышленными центрами.

Выдающимся событием в истории города было строительство в 1898 году трамвайной линии. Это был первый в Беларуси трамвай на электрической тяге и один из первых в России.

В результате бурной истории старая часть нашего города, которая сохранила планировку XVII-XIX веков и застройку XVIII-начала XX века — невелика, и ограничивается улицами Ленина, Толстого, Якуба Коласа, ее пересекают: улицы Политехническая, Суворова, Крылова, Маяковского. Историко-архитектурная зона в старом городе занимала центральное положение, здесь находились главные жилые, общественные и религиозные строения. Если посмотреть «Чертеж места Витебска 1664 года», то можно увидеть, что направления современных улиц Ленина, Суворова, Толстого существовали в то время как главные дороги Взгорского замка. В XIX веке с осуществлением регулярного плана города они были упорядочены.

Сегодня Витебск — один из крупнейших городов Республики Беларусь. Индустриальный и культурный центр. Во многих странах мира известны телевизоры «Витязь», витебский шелк, ковры, «белвестовская» обувь и многие другие товары с витебской «маркой». Город над Западной Двиной вписал яркие страницы в культуру многих народов. С Витебском связаны жизнь и творчество просветителей прошлого: Франциска Скорины и Семиона Полоцкого, писателей — Александра Пушкина и Гавриила Державина, Янки Купалы и Якуба Колоса, Тараса Шевченко и Николая Гоголя, Ивана Лажечникова и Андрея Дельвига, Владимира Короткевича и Василя Быкова, Ивана Бунина и Яниса Райниса, Корнея Чуковского и Александра Грина, Владимира Маяковского и Глеба Успенского. и многих других.

Основные отрасли: машиностроение и металлообработка (завод станкостроительный, заточных станков, мотороремонтный), приборостроение (завод часовых деталей, телевизионный), легкая промышленность (чулочно-трикотажный, текстильный, обувной комбинат), деревообработка (мебельная фабрика, деревообрабатывающий комбинат), пищевая промышленность (мясокомбинат, комбинат молочный и хлебопродуктов, рыбозавод). Готовят специалистов педагогический, медицинский, ветеринарный, технологический институты; техникумы и училища.

Витебск — город художников. Его называют «вторым Парижем». Здесь творили Марк Шагал и Илья Репин, Юдель Пэн и Казимир Малевич, Роберт Фальк и Мстислав Добужинский, Владимир Татлин и Соломон Юдовин. С Витебском связаны биографии музыкантов. и. композиторов: Антона Рубинштейна, Леонида Собинова, Ивана Соллертинского, Марка Фрадкина и других, чьими именами названы улицы, площади, парки.

Сегодня Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят джазовые, «бардовские», детские фортепианные фестивали, музыкальные фестивали имени И.И Соллертинского, «Парады диксилендов». В 1988 и 1990 годах проходил Всесоюзный фестиваль Польской песни. С 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар».


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга



 
  Адрес турфирмы Эйм-Травел: Санкт-Петербург, ул.Артиллерийская, дом 1, БЦ Европа Хаус,офис 319 (метро Чернышевская)
  Телефоны турфирмы Эйм-Травел в Санкт-Петербурге:
  +7(921) 915-20-52
  +7(921) 915-20-52
  вотсап +7(921) 915-20-52